العنوان

استبانة التقييم الفني لمسالخ الأنعام (غنم ، بقر ، إبل)

الناشر

وزارة البيئة والمياه والزراعة - مركز وقاء

الهدف

الاستبانة مقدمة من الفريق الاستشاري الموكل من مركز وقاء لدراسة وتقييم الوضع الحالي لمسالخ الأنعام في جميع أنحاء المملكة.

حالة الاستشارة / الاستبيان

مفتوح

تاريخ اغلاق الاستشارة / الاستبيان

30/12/1445

طريقة المشاركة

تصويت إلكتروني

الاستشارة / الاستبيان

1.اسم المسلخ*
2.نوع آلية المسلخ*
3.أخرى
4.فئة المسلخ*
5.المنطقة*
6.الموقع الجغرافي*
7.تم انشاء المسلخ معاكسًا لاتجاه الرياح السائدة بالمنطقة*
8.أخرى
9.تم مراعاة اقامة المسلخ بعيد عن التجمعات السكنية والمصانع والورش ومصافي البترول ومقالب القمامة والقبور وأماكن السيول*
10.أخرى
11.الموقع مطابق لاشتراطات وزارة البيئة والمياه والزراعة
12.يوجد مبنى للإدارة ومبنى لخدمة الأهالي والعاملين بالمسلخ (مصلى ، دورة مياه ، بوفيه)
13.عدد العاملين (اداريين)*
14.عدد العاملين (فنيين)*
15.اسم المدير الإداري*
16.اسم المدير الفني*
17.رقم هاتف الاتصال بالمدير*
18.أيام العمل العادي والموسمي*
19.وقت العمل اليومي*
20.الاتصال في حالات الطوارئ
قسم أسئلة : استقبال (استلام) الحيوانات
21. تتوفر بالمسلخ المواصفات الفنية و الانشائية الواردة في دليل المسالخ والذبائح
22. أخرى
23. توجد آلية تسجيل معلومات الحيوانات الكتروني أو ورقي
24. أخرى
25. توجد آلية ترقيم وتتبع سير الحيوانات من الدخول وحتى استلام الذبائح
26. أخرى
27. يوفر المتعهد ملابس نظيفة للعاملين في المسلخ
28. أخرى
29. يتم تغيير الملابس المتسخة بصفة مستمرة (يوميا)
30. أخرى
31. يوفر المتعهد ملابس واقية مثل المريلة وغطاء الراس وبوت القدم
32. أخرى
33. يوفر المتعهد أدوات للذبح والسلخ ذات جودة عالية ولا تسبب تلوث او عدوى مثل السكاكين والسواطير والمناشير وغيرها
34. أخرى
35. يوجد بصالة المسلخ مكان مخصص للتخلص من النفايات بشكل سلس وآمن
36. أخرى
37. يوجد ممر خاص لشاحنة البلدية لتسهيل رفع النفايات من الحاوية
38. أخرى
39. تم توصيل شبكة الصرف الصحي للمسلخ
40. أخرى
41. تم تركيب مصائد للشحوم والاجزاء الصلبة داخل شبكات الصرف الصحي ويتم تنظيفها بشكل دوري
42. أخرى
43. يتوفر بصالة المسلخ مصائد للحشرات والقوارض
44. أخرى
45. يوجد مكان خاص لحفظ الجلود بعد الذبح ويتم حفظها بطريقة صحية
46. أخرى
47. صالة المسلخ مزودة بغرفة مفصولة لتنظيف الاحشاء وتحتوي على رفوف رخامية ملساء
48. أخرى
49. يوجد بالمسلخ حاجز زجاجي يسمح لأصحاب الانعام والمراجعين برؤية ومتابعة ذبائحهم
50. أخرى
51. يتم إنزال الحيوانات من الناقلات وادخالها الى الحظائر بطريقة تتوافق مع دليل الاشتراطات الصحية للمسالخ
52. أخرى
53. يقوم عمال المتعهد بالمساعدة في ادخال الحيوانات الى المسلخ
54. أخرى
55. يتم فصل الحيوانات حسب النوع (غنم، بقر، إبل)
56. أخرى
57. تعزل الحيوانات المريضة في حظائر مخصصة حتى يتم الكشف عليها
58. أخرى
59. يتم تقديم بلاغ الى الجهة المختصة في حال وجود وباء أو عدوى
60. أخرى
61. تتم اراحة الحيوانات قبل الذبح ب 12 ساعة على الأقل
62. أخرى
63. يمنع اطعام الحيوانات قبل الذبح ويسمح بالماء فقط
64. أخرى
65. يتم القيام بالفحص الظاهري للحيوانات قبل الذبح بوقت كافي
66. أخرى
67. يتم تأخير ذبح الحيوانات المريضة (مرض غير وبائي) الى آخر وقت الذبح
68. أخرى
69. يتم القيام بالذبح الاضطراري للحيوانات في مسار مستقل
70. أخرى
71. يتم التنسيق مع الجهات المختصة بشأن ذبح الحيوانات عالية الخطورة
72. أخرى
73. يتم تسجيل ووضع وسم على الحيوانات المرفوضة والمريضة
74. أخرى
75. يتم ادخال الحيوانات الى صالة الذبح بطريقة صحيحة تتوافق مع احكام الشريعة
76. أخرى
77. يتم تثبيت الحيوانات قبل الذبح بطريقة صحيحة
78. أخرى
79. يتم توجيه الحيوانات نحو القبلة
80. أخرى
81. يتم تثبيت الابقار بواسطة زناقة متحركة
82. أخرى
83. يتم ربط او تثبيت الحيوانات الكبيرة (إبل)
84. أخرى
قسم أسئلة: إجراءات عملية الذبح.
85. تلتزم العمالة والأطباء البيطريين بتطبيق أسس الممارسات الجيدة
86. أخرى
87. العمالة تلتزم بارتداء ملابس او زي موحد
88. أخرى
89. ملابس العمالة نظيفة
90. أخرى
91. يتم استخدام أدوات وقاية للراس واليدين
92. أخرى
93. تذبح الحيوانات مفصولة بحيث لا ترى بعضها بعضا عند الذبح
94. أخرى
95. النطق بالبسملة وتوجيه الحيوان نحو القبلة قبل عملية الذبح
96. أخرى
97. يتم الذبح بواسطة عمالة مدربة وبدون الم للحيوان يتوافق مع الرفق بالحيوان
98. أخرى
99. تستخدم أدوات ذبح ذات جودة عالية وفعالة
100. أخرى
101. تذبح الأغنام على الأرض وفوق شبك معدني لتصريف الدم
102. أخرى
103. تذبح الابقار وهي مثبتة بالزناقة المتحركة
104. أخرى
105. تذبح الابقار وهي مثبتة او مربوطة على الأرض
106. أخرى
107. تنحر الجمال وهي مثبتة او مربوطة على الأرض
108. أخرى
109. تتم عملية الذبح وتنقل الذبائح الى منطقة السلخ بحيث لا تتكدس الذبائح
110. أخرى
111. يتم إزالة الدماء من سكين الذبح بمسحها على الجلد او الجدار
112. أخرى
113. يتم غسل الدماء وتنظيف الأرض باستمرار
114. أخرى
115. يتم الانتظار حتى خروج الروح قبل البدء بالسلخ
116. أخرى
117. بالنسبة للأبقار يتم فصل الراس قبل السلخ
118. أخرى
119. بالنسبة للجمال يتم فصل الراس وفصل الرقبة قبل البدء في السلخ
120. أخرى
121. منطقة الذبح جيدة التهوية والاضاءة وفق دليل اشتراطات دليل المسالخ والذبائح
122. أخرى
قسم أسئلة: إجراءات عملية السلخ والتجهيز.
123. تستخدم أدوات ومعدات ذات جودة عالية وفعالة
124. أخرى
125. يتم سن شفرات السكاكين والمعدات بواسطة المسن اليدوي او الالي
126. أخرى
127. تنظف وتعقم السكاكين والأدوات عند الحاجة اليها بواسطة الماء الساخن
128. أخرى
129. تتم عملية السلخ بطريقة لا تؤدي الى التلوث
130. أخرى
131. يتم ضخ هواء بواسطة مضخة تحت جلد الحيوان لتسهيل عملية السلخ
132. أخرى
133. تفصل الذبائح بعد تعليقها بحيث لا تتلوث بجلد او شعر الذبيحة المجاورة لها
134. أخرى
135. تستخدم معدات أو الآلات شد الجلد
136. أخرى
137. تتم عملية السلخ باحترافية وعدم تقطيع الجلد او شق الكرش والاحشاء
138. أخرى
139. يتم فتح التجويف البطني بطريقة لا تؤدي الى تلوث
140. أخرى
141. يتم إزالة الكرش والامعاء بطريقة لا تؤدي الى تلوث
142. أخرى
143. جميع الأعضاء مثل القلب والكبد و الكلى وغيرها تكون متصلة بالذبيحة
144. أخرى
145. يقوم الطبيب البيطري بفحص الذبائح والأعضاء المتصلة بها
146. أخرى
147. تختم الذبائح السليمة بختم يوضح بيانات الذبيحة بشكل واضح يمكن قراءته
148. أخرى
149. الاحبار المستخدمة مصنعة من مواد سليمة وأمنة
150. أخرى
151. الذبائح الغير سليمة يتم إخراجها عن مسار الحيوانات السليمة
152. أخرى
153. يتم غسل الذبائح بماء نظيف تحت ضغط
154. أخرى
155. يتم نقل الذبائح السليمة الى الثلاجة
156. أخرى
157. يتوفر فريزر لتجميد بعض الاجزاء من الذبائح مثل ( الرؤوس ، المقادم ، الشحوم )
158. أخرى
159. يتم تبريد ذبائح المؤسسات والمطاعم لمدة لا تقل عن 12 ساعة عند 4 درجات مئوية
160. أخرى
161. يتم تبريد ذبائح الافراد لمدة لا تقل عن ساعة عند 4 درجات مئوية
162. أخرى
163. يوجد بالثلاجات وغرف التبريد مؤشر قياس الحرارة (مئوي)
164. أخرى
165. يتم معايرة مقياس الحرارة بشكل دوري
166. أخرى
167. يتم تقطيع ذبائح الافراد ووضعها في أكياس بلاستيكية كبيرة مخصصة للأغذية
168. أخرى
169. يتم نقل الذبائح الى خارج المسلخ بشكل صحيح وفق ضوابط دليل المسالخ والذبائح
170. أخرى
171. يقدم المتعهد خدمات إضافية للأفراد: مثل تنظيف الراس والكرش والامعاء والارجل
172. أخرى
يتم نقل الذبائح المريضة او المشتبه بها الى المكان المخصص لها
174. أخرى
175. يتم نقل الذبائح المعدمة الى المكان المخصص لها بإشراف الطبيب البيطري
176. أخرى
177. يتم التخلص من الذبائح المعدمة بطريقة تتفق مع لائحة الامن الحيوي
178. أخرى
179. يتم نقل المنتجات الثانوية كالراس والارجل الى المكان المخصص بها
180. أخرى
181. يتم نقل الكرش والامعاء الى المكان المخصص بها
182. أخرى
183. يتم التخلص من محتويات الكرش والامعاء بطريقة تتفق مع لائحة الأمن الحيوي
184. أخرى
185. يتم تسجيل الذبائح السليمة والمريضة والمعدمة وابلاغ الجهة المختصة بذلك
186. أخرى
187. يتم الاتصال بالجهة المختصة في حالة وجود او الاشتباه في وباء نتج من الحيوانات
188. أخرى
قسم أسئلة: الكوادر الفنية
189. عدد العمالة يتناسب مع حجم العمل بحيث لا يكون تأخر او تكدس للذبائح
190. أخرى
191. العمالة مدربة وتحمل شهادات مهنية
192. أخرى
193. العمالة يتم فحصها بصفة دورية للتأكد من خلوها من الامراض السارية والمعدية
194. أخرى
195. العمالة تطبق الاشتراطات الصحية وفق دليل المسالخ والذبائح
196. أخرى
197. وجود أطباء بيطريين مدربين لفحص الذبائح
198. أخرى
199. يتم إجراء الفحوص الأولية بمختبر المسلخ
200. أخرى
201. في حال عدم توفر التحاليل بالمختبر المحلي يتم الاستعانة بمختبر خارجي
202. أخرى
203. يتم فحص الحمل الميكروبي من ايدي العمالة بصفة دورية (شهريا)
204. أخرى
205. يتم فحص الحمل الميكروبي من المعدات والاسطح بالمسلخ بصفة دورية
206. أخرى
207. يتم تنظيف وتعقيم ارضيات وجدران المسلخ والمعدات والأدوات بعد كل تشغيله
208. أخرى
209. يتم استخدام المنظفات والمطهرات وفق تعليمات الشركة المصنعة
210. أخرى
211. تتوفر سجلات وبيانات للعمليات بالمسلخ يمكن الرجوع لها عند الحاجة
212. أخرى
213. توجد كاميرات مراقبة على خطوط الإنتاج بالمسلخ
214. أخرى
215. يتم التخلص من واعدام الذبائح بواسطة لجنة فنية من المتعهد وممثل وزارة البيئة والمياه والزراعة بطريقة تتوافق مع الأمن الحيوي
216. أخرى
217. ملاحظات وإضافات أخرى

للتواصل معنا

ويمكنكم التواصل معنا على البريد الإلكتروني: info@mewa.gov.sa

المستندات ذات الصلة

نعم
نعم
نعم
نعم
آخر تعديل

آخر تعديل 03 ربيع الثاني 1445 11:26 ص

هل استفدت من المعلومات المقدمة في هذه الصفحة؟ هل استفدت من المعلومات المقدمة في هذه الصفحة؟

33 من الزوار أعجبهم محتوى الصفحة من أصل

33 مشاركة

آخر تقييم : لا يوجد

مجموع التقييم: 0

عدد المقيمين: 0

التقييم

شارك الصفحة شارك الصفحة شارك الصفحة شارك الصفحة شارك الصفحة
منتدى المياه السعودي 2024

منتدى المياه السعودي 2024

التفاصيل
الإثنين 20 شوال 1445
تهنئة عيد الفطر المبارك

تهنئة عيد الفطر المبارك

التفاصيل
الثلاثاء 30 رمضان 1445
تهنئة شهر رمضان المبارك لعام 1445هـ

تهنئة شهر رمضان المبارك لعام 1445هـ

التفاصيل
الإثنين 01 رمضان 1445
راية المجد والعلياء، شامخة ترفرف في سماء الوطن، اعتزازًا وفخرًا

راية المجد والعلياء، شامخة ترفرف في سماء الوطن، اعتزازًا وفخرًا

التفاصيل
الإثنين 01 رمضان 1445
يحدث الآن