2.نوع آلية المسلخ*
هذا السؤال مطلوب
4.فئة المسلخ*
هذا السؤال مطلوب
7.تم انشاء المسلخ معاكسًا لاتجاه الرياح السائدة بالمنطقة*
هذا السؤال مطلوب
9.تم مراعاة اقامة المسلخ بعيد عن التجمعات السكنية والمصانع والورش ومصافي البترول ومقالب القمامة والقبور وأماكن السيول*
هذا السؤال مطلوب
11.الموقع مطابق لاشتراطات وزارة البيئة والمياه والزراعة
هذا السؤال مطلوب
12.يوجد مبنى للإدارة ومبنى لخدمة الأهالي والعاملين بالمسلخ (مصلى ، دورة مياه ، بوفيه)
هذا السؤال مطلوب
قسم أسئلة : استقبال (استلام) الحيوانات
21. تتوفر بالمسلخ المواصفات الفنية و الانشائية الواردة في دليل المسالخ والذبائح
هذا السؤال مطلوب
23. توجد آلية تسجيل معلومات الحيوانات الكتروني أو ورقي
هذا السؤال مطلوب
25. توجد آلية ترقيم وتتبع سير الحيوانات من الدخول وحتى استلام الذبائح
هذا السؤال مطلوب
27. يوفر المتعهد ملابس نظيفة للعاملين في المسلخ
هذا السؤال مطلوب
29. يتم تغيير الملابس المتسخة بصفة مستمرة (يوميا)
هذا السؤال مطلوب
31. يوفر المتعهد ملابس واقية مثل المريلة وغطاء الراس وبوت القدم
هذا السؤال مطلوب
33. يوفر المتعهد أدوات للذبح والسلخ ذات جودة عالية ولا تسبب تلوث او عدوى مثل السكاكين والسواطير والمناشير وغيرها
هذا السؤال مطلوب
35. يوجد بصالة المسلخ مكان مخصص للتخلص من النفايات بشكل سلس وآمن
هذا السؤال مطلوب
37. يوجد ممر خاص لشاحنة البلدية لتسهيل رفع النفايات من الحاوية
هذا السؤال مطلوب
39. تم توصيل شبكة الصرف الصحي للمسلخ
هذا السؤال مطلوب
41. تم تركيب مصائد للشحوم والاجزاء الصلبة داخل شبكات الصرف الصحي ويتم تنظيفها بشكل دوري
هذا السؤال مطلوب
43. يتوفر بصالة المسلخ مصائد للحشرات والقوارض
هذا السؤال مطلوب
45. يوجد مكان خاص لحفظ الجلود بعد الذبح ويتم حفظها بطريقة صحية
هذا السؤال مطلوب
47. صالة المسلخ مزودة بغرفة مفصولة لتنظيف الاحشاء وتحتوي على رفوف رخامية ملساء
هذا السؤال مطلوب
49. يوجد بالمسلخ حاجز زجاجي يسمح لأصحاب الانعام والمراجعين برؤية ومتابعة ذبائحهم
هذا السؤال مطلوب
51. يتم إنزال الحيوانات من الناقلات وادخالها الى الحظائر بطريقة تتوافق مع دليل الاشتراطات الصحية للمسالخ
هذا السؤال مطلوب
53. يقوم عمال المتعهد بالمساعدة في ادخال الحيوانات الى المسلخ
هذا السؤال مطلوب
55. يتم فصل الحيوانات حسب النوع (غنم، بقر، إبل)
هذا السؤال مطلوب
57. تعزل الحيوانات المريضة في حظائر مخصصة حتى يتم الكشف عليها
هذا السؤال مطلوب
59. يتم تقديم بلاغ الى الجهة المختصة في حال وجود وباء أو عدوى
هذا السؤال مطلوب
61. تتم اراحة الحيوانات قبل الذبح ب 12 ساعة على الأقل
هذا السؤال مطلوب
63. يمنع اطعام الحيوانات قبل الذبح ويسمح بالماء فقط
هذا السؤال مطلوب
65. يتم القيام بالفحص الظاهري للحيوانات قبل الذبح بوقت كافي
هذا السؤال مطلوب
67. يتم تأخير ذبح الحيوانات المريضة (مرض غير وبائي) الى آخر وقت الذبح
هذا السؤال مطلوب
69. يتم القيام بالذبح الاضطراري للحيوانات في مسار مستقل
هذا السؤال مطلوب
71. يتم التنسيق مع الجهات المختصة بشأن ذبح الحيوانات عالية الخطورة
هذا السؤال مطلوب
73. يتم تسجيل ووضع وسم على الحيوانات المرفوضة والمريضة
هذا السؤال مطلوب
75. يتم ادخال الحيوانات الى صالة الذبح بطريقة صحيحة تتوافق مع احكام الشريعة
هذا السؤال مطلوب
77. يتم تثبيت الحيوانات قبل الذبح بطريقة صحيحة
هذا السؤال مطلوب
79. يتم توجيه الحيوانات نحو القبلة
هذا السؤال مطلوب
81. يتم تثبيت الابقار بواسطة زناقة متحركة
هذا السؤال مطلوب
83. يتم ربط او تثبيت الحيوانات الكبيرة (إبل)
هذا السؤال مطلوب
قسم أسئلة: إجراءات عملية الذبح.
85. تلتزم العمالة والأطباء البيطريين بتطبيق أسس الممارسات الجيدة
هذا السؤال مطلوب
87. العمالة تلتزم بارتداء ملابس او زي موحد
هذا السؤال مطلوب
89. ملابس العمالة نظيفة
هذا السؤال مطلوب
91. يتم استخدام أدوات وقاية للراس واليدين
هذا السؤال مطلوب
93. تذبح الحيوانات مفصولة بحيث لا ترى بعضها بعضا عند الذبح
هذا السؤال مطلوب
95. النطق بالبسملة وتوجيه الحيوان نحو القبلة قبل عملية الذبح
هذا السؤال مطلوب
97. يتم الذبح بواسطة عمالة مدربة وبدون الم للحيوان يتوافق مع الرفق بالحيوان
هذا السؤال مطلوب
99. تستخدم أدوات ذبح ذات جودة عالية وفعالة
هذا السؤال مطلوب
101. تذبح الأغنام على الأرض وفوق شبك معدني لتصريف الدم
هذا السؤال مطلوب
103. تذبح الابقار وهي مثبتة بالزناقة المتحركة
هذا السؤال مطلوب
105. تذبح الابقار وهي مثبتة او مربوطة على الأرض
هذا السؤال مطلوب
107. تنحر الجمال وهي مثبتة او مربوطة على الأرض
هذا السؤال مطلوب
109. تتم عملية الذبح وتنقل الذبائح الى منطقة السلخ بحيث لا تتكدس الذبائح
هذا السؤال مطلوب
111. يتم إزالة الدماء من سكين الذبح بمسحها على الجلد او الجدار
هذا السؤال مطلوب
113. يتم غسل الدماء وتنظيف الأرض باستمرار
هذا السؤال مطلوب
115. يتم الانتظار حتى خروج الروح قبل البدء بالسلخ
هذا السؤال مطلوب
117. بالنسبة للأبقار يتم فصل الراس قبل السلخ
هذا السؤال مطلوب
119. بالنسبة للجمال يتم فصل الراس وفصل الرقبة قبل البدء في السلخ
هذا السؤال مطلوب
121. منطقة الذبح جيدة التهوية والاضاءة وفق دليل اشتراطات دليل المسالخ والذبائح
هذا السؤال مطلوب
قسم أسئلة: إجراءات عملية السلخ والتجهيز.
123. تستخدم أدوات ومعدات ذات جودة عالية وفعالة
هذا السؤال مطلوب
125. يتم سن شفرات السكاكين والمعدات بواسطة المسن اليدوي او الالي
هذا السؤال مطلوب
127. تنظف وتعقم السكاكين والأدوات عند الحاجة اليها بواسطة الماء الساخن
هذا السؤال مطلوب
129. تتم عملية السلخ بطريقة لا تؤدي الى التلوث
هذا السؤال مطلوب
131. يتم ضخ هواء بواسطة مضخة تحت جلد الحيوان لتسهيل عملية السلخ
هذا السؤال مطلوب
133. تفصل الذبائح بعد تعليقها بحيث لا تتلوث بجلد او شعر الذبيحة المجاورة لها
هذا السؤال مطلوب
135. تستخدم معدات أو الآلات شد الجلد
هذا السؤال مطلوب
137. تتم عملية السلخ باحترافية وعدم تقطيع الجلد او شق الكرش والاحشاء
هذا السؤال مطلوب
139. يتم فتح التجويف البطني بطريقة لا تؤدي الى تلوث
هذا السؤال مطلوب
141. يتم إزالة الكرش والامعاء بطريقة لا تؤدي الى تلوث
هذا السؤال مطلوب
143. جميع الأعضاء مثل القلب والكبد و الكلى وغيرها تكون متصلة بالذبيحة
هذا السؤال مطلوب
145. يقوم الطبيب البيطري بفحص الذبائح والأعضاء المتصلة بها
هذا السؤال مطلوب
147. تختم الذبائح السليمة بختم يوضح بيانات الذبيحة بشكل واضح يمكن قراءته
هذا السؤال مطلوب
149. الاحبار المستخدمة مصنعة من مواد سليمة وأمنة
هذا السؤال مطلوب
151. الذبائح الغير سليمة يتم إخراجها عن مسار الحيوانات السليمة
هذا السؤال مطلوب
153. يتم غسل الذبائح بماء نظيف تحت ضغط
هذا السؤال مطلوب
155. يتم نقل الذبائح السليمة الى الثلاجة
هذا السؤال مطلوب
157. يتوفر فريزر لتجميد بعض الاجزاء من الذبائح مثل ( الرؤوس ، المقادم ، الشحوم )
هذا السؤال مطلوب
159. يتم تبريد ذبائح المؤسسات والمطاعم لمدة لا تقل عن 12 ساعة عند 4 درجات مئوية
هذا السؤال مطلوب
161. يتم تبريد ذبائح الافراد لمدة لا تقل عن ساعة عند 4 درجات مئوية
هذا السؤال مطلوب
163. يوجد بالثلاجات وغرف التبريد مؤشر قياس الحرارة (مئوي)
هذا السؤال مطلوب
165. يتم معايرة مقياس الحرارة بشكل دوري
هذا السؤال مطلوب
167. يتم تقطيع ذبائح الافراد ووضعها في أكياس بلاستيكية كبيرة مخصصة للأغذية
هذا السؤال مطلوب
169. يتم نقل الذبائح الى خارج المسلخ بشكل صحيح وفق ضوابط دليل المسالخ والذبائح
هذا السؤال مطلوب
171. يقدم المتعهد خدمات إضافية للأفراد: مثل تنظيف الراس والكرش والامعاء والارجل
هذا السؤال مطلوب
يتم نقل الذبائح المريضة او المشتبه بها الى المكان المخصص لها
هذا السؤال مطلوب
175. يتم نقل الذبائح المعدمة الى المكان المخصص لها بإشراف الطبيب البيطري
هذا السؤال مطلوب
177. يتم التخلص من الذبائح المعدمة بطريقة تتفق مع لائحة الامن الحيوي
هذا السؤال مطلوب
179. يتم نقل المنتجات الثانوية كالراس والارجل الى المكان المخصص بها
هذا السؤال مطلوب
181. يتم نقل الكرش والامعاء الى المكان المخصص بها
هذا السؤال مطلوب
183. يتم التخلص من محتويات الكرش والامعاء بطريقة تتفق مع لائحة الأمن الحيوي
هذا السؤال مطلوب
185. يتم تسجيل الذبائح السليمة والمريضة والمعدمة وابلاغ الجهة المختصة بذلك
هذا السؤال مطلوب
187. يتم الاتصال بالجهة المختصة في حالة وجود او الاشتباه في وباء نتج من الحيوانات
هذا السؤال مطلوب
قسم أسئلة: الكوادر الفنية
189. عدد العمالة يتناسب مع حجم العمل بحيث لا يكون تأخر او تكدس للذبائح
هذا السؤال مطلوب
191. العمالة مدربة وتحمل شهادات مهنية
هذا السؤال مطلوب
193. العمالة يتم فحصها بصفة دورية للتأكد من خلوها من الامراض السارية والمعدية
هذا السؤال مطلوب
195. العمالة تطبق الاشتراطات الصحية وفق دليل المسالخ والذبائح
هذا السؤال مطلوب
197. وجود أطباء بيطريين مدربين لفحص الذبائح
هذا السؤال مطلوب
199. يتم إجراء الفحوص الأولية بمختبر المسلخ
هذا السؤال مطلوب
201. في حال عدم توفر التحاليل بالمختبر المحلي يتم الاستعانة بمختبر خارجي
هذا السؤال مطلوب
203. يتم فحص الحمل الميكروبي من ايدي العمالة بصفة دورية (شهريا)
هذا السؤال مطلوب
205. يتم فحص الحمل الميكروبي من المعدات والاسطح بالمسلخ بصفة دورية
هذا السؤال مطلوب
207. يتم تنظيف وتعقيم ارضيات وجدران المسلخ والمعدات والأدوات بعد كل تشغيله
هذا السؤال مطلوب
209. يتم استخدام المنظفات والمطهرات وفق تعليمات الشركة المصنعة
هذا السؤال مطلوب
211. تتوفر سجلات وبيانات للعمليات بالمسلخ يمكن الرجوع لها عند الحاجة
هذا السؤال مطلوب
213. توجد كاميرات مراقبة على خطوط الإنتاج بالمسلخ
هذا السؤال مطلوب
215. يتم التخلص من واعدام الذبائح بواسطة لجنة فنية من المتعهد وممثل وزارة البيئة والمياه والزراعة بطريقة تتوافق مع الأمن الحيوي
هذا السؤال مطلوب